Наверх

Поздравляем с 60-летним юбилеем Н.В. Клебановича

Опубликовано: 176 дней назад (1 мая 2017)
Блог: SharukhoGEO
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 9 мая 2017
Просмотров: 115
+1
Голосов: 1
60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. В. КЛЕБАНОВИЧА
Н. В. Клебанович родился в семье служащих 1 мая 1957 г. Отец – Василий Федорович, лауреат Государственной премии БССР, после окончания БГУ некоторое время работал преподавателем БГУ, но большую часть жизни работал в НИИ почвоведения и агрохимии старшим научным сотрудником, а в 1974-1977 гг. – зав. сектором. Мать, Валентина Афанасьевна, выпускник филфака БГУ – преподаватель русского языка и литературы БГУ.
Родители оказали большое влияние на последующее развитие и выбор профессии. Николай бывал с отцом на полевых изысканиях, в школьные годы в большей степени увлекался математикой и географией, хотя учился в специализированной на немецком языке СШ № 24 г. Минска.
В 1974-1979 гг. учился на географическом факультете БГУ. В студенческие годы появи-лись его первые две статьи в «Вестнике БГУ».
В становлении как почвоведа важную роль сыграли практики: дважды на геостанции БГУ, по Уралу, в почвенной экспедиции Белорусского технологического института. В течение 3-х лет был старостой почвенного кружка при кафедре почвоведения БГУ. Входил в сборную команду БГУ по шахматам, двукратный чемпион республики среди студентов в составе команды БГУ.
После недолгой работы почвоведом Минской областной станции по химизации сельского хозяйства и учителем СШ, Николай Васильевич в 1980 г. поступил в аспирантуру БелНИИ почво-ведения и агрохимии. Под руководством Н.И. Смеяна, впоследствии академика НАНБ, он исследовал вопросы эволюции свойств дерново-подзолистых почв при окультуривании, самостоятельно провел большое количество лабораторных анализов и полевых исследований, что позволило своевременно подготовить и в 1984 г. в 26 лет защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «почвоведение» на тему «Изменение морфологических признаков, основных свойств и плодородия дерново-подзолистых супесчаных почв в процессе окультуривания». В течение многих лет был председателем совета молодых ученых института.
Работал младшим научным сотрудником, с декабря 1985 г. – старшим научным сотрудником, с 1991 г. – ведущим научным сотрудником сектора экономики применения средств химизации БелНИИ почвоведения и агрохимии. В 1998 г. получил звание доцента по специальности «агрономия».
С августа 1999 г. работает в БГУ на кафедре почвоведения и геологии. Сначала читал курсы «Основы химической мелиорации» и «Земельный кадастр», с 2001 г. – «Методы обследований земель». Разработал и преподавал дисциплины «Физика почв», «Землеустройство», «Основы земельного законодательства», «Гидрология почв», «Биофизика почв». С 2005 г. преподает студен-там специальности ГИС курс «Почвоведение и земельные ресурсы».
Научные исследования в области химической мелиорации были обобщены в монографии «Известкование почв Беларуси» (совместно с Г.В. Василюком, Минск, 2003). В 2003 г. за цикл работ по известкованию кислых почв был удостоен премии НАНБ. В марте 2004 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности «агрохимия» на тему: «Система поддерживающего известкования почв Беларуси». В 2008 г. был отмечен Указом Президента Республики Беларусь за высокие достижения в науке и подготовке кадров. Являлся делегатом 1 съезда ученых Республики Беларусь.
Работал заведующим кафедрой почвоведения и земельных информационных систем БГУ (2004-2017), с февраля 2017 г. является деканом географического факультета. В течение ряда лет работал в специализированном Совете по защите диссертаций при БелНИИ почвоведения и агрохимии, с 2013 г. работу по аттестации кадров высшей квалификации продолжил в экспертном совете по сельскохозяйственным наукам ВАК Беларуси. Являлся руководителем ряда аспирантов, трое из которых успешно защитились, причем по разным специальностям (физическая география, биогеография, география почв и геохимия ландшафтов; агропочвоведение, агрофизика; картография).
Клебанович Н.В. работает в Топонимической комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, в течение многих лет работал в редколлегиях научных журналов: «Почвоведение и аг-рохимия», «Земля Беларуси», «Вестник БГУ», «Агрохимический вестник» (Москва). Опубликовал более 300 научных и учебных работ, в т. ч. более 40 учебных пособий и карт, более 100 статей в журналах из списка ВАК Беларуси.
У студентов географических специальностей пользуются популярностью многие работы Н.В. Клебановича (в т.ч. написанные в соавторстве), особенно «Известкование почв Беларуси: Монография» (2003), «Справочник агрохимика» (2007), «Олимпиады по географии» (2007), «Ме-тоды обследований земель» (2001), «Почвы Беларуси. Основы рационального землепользования: Словарь-справочник почвоведческих терминов» (2007), «Земельный кадастр» (2007), «География почв Беларуси» (2011), «Землеустройство: УМК» (2012), «Почвоведение и земельные ресурсы» (2012), «Методы обследований земель: УМК» (2012), «Почвоведение и земельные ресурсы» (2013).
Приглашение на мероприятия | Новый номер журнала "Магілёўскі мерыдыян" - Т.17, вып. 1-2 (37-38)/ 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!