Наверх

БОЛЬШАЯ ПОЛЕССКАЯ ТРОПА

Опубликовано: 632 дня назад (9 декабря 2015)
Просмотров: 563
+4
Голосов: 4
БОЛЬШАЯ ПОЛЕССКАЯ ТРОПА

Одна моя безумная идея...


В Америке экологические тропы несколько отличаются от того, как мы их представляем у себя. Обычно они протяженные, хорошо маркированные и по ним можно проложить пешеходные маршруты разной степени сложности. Пройти такую тропу полностью для многих туристов - одна из целей жизни. Например Великая Аппалачская тропа -размеченный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи.
Аппалачская тропа имеет протяжённость около 3,5 тыс. км от горы Катадин (Мэн) на севере до горы Спрингер (Джорджия) на юге. Точную длину определить практически невозможно, так как существует несколько альтернативных путей.
В настоящее время туризм по этому маршруту имеет огромную популярность. В США существуют десятки клубов любителей Аппалачской тропы. С весны до осени по маршруту (или его части) проходят тысячи туристов. Самому юному покорителю тропы было 6 лет, когда он с родителями преодолел маршрут за 8,5 месяцев. 67-летняя Бабуся Гейтвуд прошла эту тропу 3 раза с минимальным снаряжением, с тех пор её походы по этой тропе приводятся как примеры туристического направления «Легкоходство».

Вот и не покидает меня идея создать в Беларуси Великую Полесскую тропу, и для начала пройти ее хотя бы за несколько десятков подходов...
Маршрут я прикинул на схеме, два участка - в междуречье Днепра и Сожа и в Альманских болотах - уже пройдены...
Почему бы не сделать полное прохождение тропы одной из задач нашего клуба?
Полисть 2014. Запоздалый технический отчет... | Рассказ о походе в междуречье Днепра и Сожа
Комментарии (2)
Dzmitry Varabyou # 9 декабря 2015 в 23:08 +1
Интересная задумка, лучшей рекламой для которой будет пробный поход.
Вы уже расписывали маршрут по пунктам? Думаю, как опытный турист учли все, но можете выложить файл с треком. Может кто-нибудь подскажет интересные места.
И еще раз речь зашла о треках... Не думали создать интерактивную карту с вашими маршрутами, планами и так далее?
Хлебин Роман # 11 декабря 2015 в 10:24 +2
Ну ходить мы уже начали, скоро начну постить отчеты.

В целом и вообще планируем "Большую Полесскую Тропу" как долгосрочный проект, длинной в 850 км и продолжительностью в несколько лет. Концепцию еще будем обсуждать, но план действий следующий: 2016-2017 год рекогносцировочные походы, 2017-2018 год маркировка тропы, 2018 год пропаганда маршрута и проведение на нем какого-нибудь туристско-спортивного мероприятия. Попробуем может на грант заявиться если будут какие--то конкурсы. Правда без поддержки туристских и общественных организаций Гомельщины и Брестчины и сугубо своими силами это не реализовать, но уже есть некоторое количество людей и организаций, которым интересен проект.
Немного огорчает, что ничем подобным не занимается БГО, и деятельность общества как организации все больше сводится к заседаниям советов отделов на котрые приходит 2-3 человека и редким съездам и конференциям (за исключением небольшой активности в регионах). Потенциал бренда "Белорусское географическое общество" не реализован даже на 5%. Общественность ожидает от БГО поддержки исследований, экспедиций, ярких географических фестивалей....а имеем то что имеем. Вместо того чтобы активно участвовать в общественной жизни только заседаем и собираем взносы, есть ли тогда смысл в таком обществе.

Вчера ко мне обратился белорусский путешественник, который собирается в кругосветное путешествие по нашей планете, интересовался, чем может помочь общество в плане если не финансовой, то хотя бы информационной поддержки. После обстоятьельного разговора "начистоту" оказалось что можем реально помочь лишь рекомендательными письмами в посольства Китая, Автралии, Новой Зеландии (тех стран где реально могут отказать в визе). А ведь по хорошему можно бы было использовать это в широкой рекламе общества...
Наш клуб путешествий в Гомельском отделе существует уже 5 лет, сформировался костяк команды, многие люди "старой гвардии" отошли от дел (быт заел, денег нет на большие походы), пришло много новых увлеченных людей которые не члены БГО. Люди спрашивают - зачем нам представлять БГО, что оно нам дает, почему бы не создать свою, отдельную общественную организацию, которая бы объединяла людей готовых тратить свое время на разные проекты вроде "Большой полесской тропы". В активе клуба который у нас сейчас расширен до 7 человек на данный момент осталось только 2 действительных члена БГО.Если нужна помощь БГО в каком то деле - например подать заявку на грант - включается большая бюрократическая машина согласований, причем в качестве грантополучателя БГО котируется очень слабо, т.к. никогда в этом процессе не участвовало (единственное исключение тут составляет Могилевский отдел, где по настоящему активные люди работают). В общем, грустно все это...

То же самое и с тропой, интерес есть и проектом будем заниматься. Только вот приходится рассчитывать не на поддержку Белорусского географического общества, а на поддержку других структур, что и обидно...