Наверх

МАРАБУ

Опубликовано: 163 дня назад (16 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 16 января 2017
Просмотров: 119
0
Голосов: 0
В Авассе кроме людей в большом количестве по улицам города в районе набережной и рыбного маркета разгуливают птицы МАРАБУ.
Тут можно хорошенько рассмотреть загадочную птицу марабу. Эти экзотические аисты живут прямо посреди города и вьют огромные гнёзда на деревьях.

Вся правда о Марабу
Орнитология никогда не входила в сферу моих интересов. Так что именно в Авассе я открыл для себя огромных Leptoptilos crumeniferus (по-амхарски - «ассыри»). За свою «торжественную» походку и строго-военный окрас эту птицу ещё называют «адъютант». МАРАБУ! На вид марабу - не сказать, чтобы красавец: черно-белый, с грязными наростами на большом клюве и лапах, с несуразным пухом на розовой голове, с розовым, совершенно неприличным зобо

Марабу в отличии от наших аистов не приносят маленьких эфиопчиков. Похожие на аистов, эти романтические птицы... едят мертвечину. Эти санитары налетают на своих падших пациентов и легко отбивают добычу своим мощным клювом у грифов, шакалов и других падальщиков. Кости даже крупных копытных марабу глотает целиком. А всякой падали и разной мелочи марабу съедает каждый день около килограмма. Спереди на шее марабу висит горловой мешок. Он, однако, не полый, и для чего нужен – совершенно непонятно. Поскольку аистам-трупоедам приходится рыться в гниющем мясе, оперение на голове и шее у них практически отсутствует. В противном случае в перьях быстро размножились бы болезнетворные бактерии. Думаю, вы даже не хотите знать, какие. В общем, хорошая птица - марабу. Полезная и чистая. Согласно Косте Кинчеву, «мудрая птица марабу»: «пропагандирует дзэн, дзянь, дзинь, дзунь». А ещё – большая птица. Весит этот афроаист до 5 кг, а размах крыльев достигает 3 м. Для сухопутных птиц это, по-видимому, рекорд. Крылья даже самых крупных орлов и кондоров короче. Мне эти харизматические птицы-рекордсмены больше напоминают не адъютантов, а неухоженных стариков – сутулые, с редким белым пушком на лысой голове, голой морщинистой шеей, слезящимися глазами и уныло опущенным носом. Ощущение такое, что марабу очень грустно. «Тощий старый марабу» - звучит в одной из песен группы «Секрет» про бухту Тимбукту. Едва ли дамы, носившие перья марабу, представляли себе, что именно это за птица и как именно она выглядит. Им и впрямь хреново. Сколько их губят в Африке ради пучка перьев в хвосте?

Образ птицы марабу не отпускал меня с самого детства благодаря бестиарию советской анимации. Какая же роль могла быть уготована для этого трупоеда и падальщика в мультиках под брэндом «Союзмультфильма»? Роль асоциального элемента, бездомного, пьяницы? В мультфильмах того времени таких персонажей не было. Однако марабу в них есть. Самый ранний из известных мне советских мультфильмов с участием марабу – «Волшебная флейта», снятый в 30-ых годах прошлого века. В нём вышеизвестный африканский аист-некрофил играет неожиданную роль... учителя музыки. Для такого превращения понадобилось значительно облагородить облик марабу. Никакого отвратительного зоба и слезящихся глаз. Чёрно-белое оперение превращается во фрак и манишку, на нос водружаются очки. Учитель Марабу «строг, но справедлив». Всё это можно было бы счесть единовременной причудой мультипликаторов, но вот перед нами другой мультфильм - цветной «Квартет», по мотивам басни Крылова. Он был создан в конце сороковых - начале пятидесятых. Вняв соображению «Чтоб музыкантом быть, тут надобно уменье», звери отправляются в лесную консерваторию, и там их ожидает - кто же? Правильно, профессор Марабу. Все те же очки, фрак и строгий взгляд. Наконец, в мультфильме по сказке Милоша Мацоурека «Про бегемота, который боялся прививок» (1966) Марабу - друг трусливого бегемота. Марабу здесь уже не учитель музыки, но тем не менее вполне интеллигентен и просвещен: понимает, что прививок бояться не надо, и считает своим долгом обезопасить друга от желтухи. Облик Марабу опять благообразен: опрятный вид, артистический беретик.
Откуда экзотический иностранец появился в советских детских мультиках? Упоминаний марабу в детской литературе лично я почти не встречал. В одной из сказок Туве Янссон о муми-троллях есть Господин Марабу - учёная птица, потерявшая очки. Не думаю, что сказка Туве Янссон могла повлиять на советских мультипликаторов. Есть ещё рассказ Марины Москвиной «Как поет марабу» и рассказ Виктора Драгунского «О чём думает марабу», можно вспомнить и роман Ирвина Уэлша «Кошмары аиста марабу», пьесу Андрея Зинчука «Зелёный марабу», песню группы «Алиса» «Марабу» и песню группы «Секрет» «Сара Барабу». Склонен думать, что к советской мультипликации всё это отношения не имеет. Остаётся предположение, что марабу был выбран режиссёрами «Союзмультфильма» случайно, и ему просто удалось прижиться в традиции.
В огромном количестве эти птицы обитают на Авасском фиш-маркете .


Соседство птиц с рыбами нисколько не удивляет: прямо к рыбному рынку причаливают лодки с товаром, и птицы тут же слетаются на свежие потроха. В небольшом ресторанчике аборигены едят сырую речную рыбу!!! Привет шистосомам! Вход на маркет для фаранжей как и всё остальное в этой стране - платный....
Платить на самом деле не за что: птицы летают в не меньшем разнообразии и не менее фотогенично за огороженной забором территорией. Можно на расстоянии вытянутой руки рассмотреть подробности жизни аистов марабу, пеликанов и пр. рыбоедячих и водоплавающих .
С фиш-маркета , так же как и с многочисленных пирсов по всей набережной "уходят в море" не токма рыбачки , но и прогулочные катера на хиппо-сафари.
БУНА-КОФЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ЭФИОПИИ | Лирическое отступление ….Пашупати – тайна реинкарнации.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!