Наверх

Лирическое отступление - МУРСИ

Опубликовано: 216 дней назад (16 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 16 января 2017
Просмотров: 181
0
Голосов: 0
Джинка - базовый лагерь, откуда туристы направляются в штаб-квартиру самого распиаренного среди туристов племени в долине реки Омо – Мурси – Mago National Park . В Джинка можно увидеть настоящих, нетуристических Мурси. Они не рядятся в первобытные одежды для туристов, а ходят в обычном европейском секонде. Живут они в специальной общаге на территории рынка . Можно даже зайти - посмотреть на их скромный быт. Думаю, и пожить с ними там пару дней можно. Узрев фаранжи с фотопаратом на шее мурсианки начинают срочно в-попыхах всовывать себе в нижнюю губу специальную тарелочку. Постоянно носить тарелку в губе неудобно, так что большинство мурси не морочатся и ходят по Джинке и своим сёлам с губой,болтающейся ниже челюсти. Помимо деформированной нижней губы, у женщин-мурси нет передних нижних зубов – иначе тарелку не вставишь. Красавицы!

Мурси - самые раскрученные на Западе документальными телерепортажами монструозные жители Эфиопии. Пьют они не только коровью кровь с молоком. Принято считать, что мурси - агрессивные пьяницы. Утверждение в принципе верное - в деревню к ним можно приезжать только утром, пока они не напьются до белой горячки. Ну , а вообщем-то мурси не людоеды. Даже обходительны. Скорее, это племя профессиональных фотомоделей и потомственных натуралов, соединяющихся с природой. Их насчитывается всего 5 -10 000. Точно никто не знает, поскольку у мурси и других омо-плёмён нет ни паспортов, ни фамилий.
Отличить мурси от прочих колоритных обитателей долины Омо можно по лицевым декорациям в виде «губных тарелок». Когда женщина-мурси достигает возраста порядка 20 лет, ей делают разрез между нижней губой и подбородком. В последующие годы разрез растёт до тех пор, пока туда не вставят... 15 см. в диаметре – среднестатистическая дырка(на такую тарелку-поднос можно целый кофейник поставить!). Тогда губа достигает идеального состояния, так что её можно натянуть на голову. Встречаются и тарелки по 30см. Интересно, удобно ли есть с такой фичей? А целоваться? Может,она с тарелочки кормит своего мужа - что-то в стиле интимного ужина? Шире диаметр тарелки - больше ценность невесты. Ценник невесты с подобным «широким форматом» может доходить до 50 коров.


Кроме губ, у мурси имеются ещё и уши. Их тоже безбожно дырявят и отвисают. Выглядит не очень привлекательно, но ведь стандарты красоты у всех разные: я вот, например, просто тошню от вида топ-фэшн-манекенщиц. Кто-то даже считает такой прикид модным. Современных потомков мурси зачастую вижу в Гомеле - молодых людей с тоннелями и дисками в ушах. Для этого необязательно ехать на какой-нибудь фрик-сейшн на юг Эфиопии. В общем, мурсианки – в определённом смысле, модницы.
Обратите внимание на внешнее обрамление мурси – причёски и аксессуары. У одной барышни в ухе вместе с серьгой висели ключи на верёвочке. Могут и гранату подвесить за кольцо. В волосы могут быть вплетены кукурузные початки, болотные моллюски, мёртвые насекомые, куски чьей-то кожи, коровьи рога, консервные банки, высохшие плоды,чьи-то хвосты и прочая гадость, которую мурсинские имиджмейкеры нашли на улице.


Этологи полагают, что эволюционный смысл всех этих пирсинговых обычаев - оградить женщин своего племени от агрессивного внимания со стороны мужчин других племен. Вы устали волноваться, когда ваша жена каждый день приходит поздно вечером с "работы"? В Джинке есть замечательный сувенирный магазин, где за 20Бырр продаются тарелочки для начинающих мурси... купите вашей супруге невинный сувенирчик - не пожалеете . Кофе в постель она всё ещё будет вам подавать поутру - на подносе-тарелочке .. а вот корпоративы... - она просто не пройдёт фэйс-контроль.
Мурси-мужчины не так фотогеничны.Зато мужественны. Традиционно каждый из них должен был выиграть Донга - дуэль специальными 2-метровыми палками. Раньше это был бой на смерть, сейчас – до капитуляции соперника. Победителя девушки носили на руках и выбирали, кто за него пойдёт замуж.

Скаринг в среде мурси популярен не меньше, чем вышеописанный «plating». Пунктиры и простые узорчики из загнанной под кожу золы, едкого сока растений или даже личинок насекомых опоясывают чёрные тела мурси. После заживания ран желваки гарантированы. Бывает, что они выглядят вполне эффектно


Мурси говорят на своём ни на что не похожем языке и исповедуют собственную религию - анимизм. Это никак не связано с мультиками. На латыни anima означает «душа». Они верят в души, которые живут не только в людях, но и в разнообразных вещах – от солнца до кокоса. Вообще, подобных анимистов в долине Омо хватает.
Мурси принято демонизировать и мистифицировать. Кровожадные и отвратительно уродливые деньгопросы, служители Бога Смерти. После посещения мурси многие туристы отмываются джином с такой интенсивностью, как будто посетили преисподнюю. Кому как, а мне мурси –понравились. Они не считают свой возраст. Им пофиг:))
Лирическое отступление ….Пашупати – тайна реинкарнации. | Очередное лирическое отступление- Маленький Будда…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!