Наверх

ХАМЕРЫ

Опубликовано: 160 дней назад (17 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 17 января 2017
Просмотров: 236
+1
Голосов: 1
Очередное лирическое отступление

Садомазохисты в прикиде цвета хны...Димека - Турми -вотчина хамеров .... эти люди здесь повсюду , их можно узнать по перьям на головах, ожерельям из часовых браслетов, пустым коробочкам от фотоплёнки на шеях. Характерные причёски хамеров – колбаски из волос, скатанные из смеси охры, масла и глины. Женщины заискивающе предлагают отдаться вашему фотоаппарату за 2 бырра, но легко сдаются и за один. Мужчины мажут ноги какой-то светлой боди-артной смесью – получается что-то типа чулков с кружевным рисунком. Отнюдь не мужественно.
Хамеров насчитывается около 35 000. Кроме тщательного внимания к боди-арту и эклетичного выбора декораций это племя известно своей свадебной традицией. Местные женихи демонстрируют свою мужественность, прыгая по спинам 10 буйволов, выставленных в ряд. Не сможет – будет ещё год ждать и тренироваться. Хлопцам до свадьбы приходится туго, а вот хамерские девушки до свадьбы ведут активную сексуальную жизнь. Может, поэтому их пытаются выдать, как только у них появляются вторичные половые признаки (примерно в 12лет).
После свадьбы муж ловко производит своей жене искусственную дефлорацию деревянной штуковиной, называемой «ангебе мамби» (можно легко прикупить на базаре – ничего себе сувенирчик!). По форме она напоминает гранату ПРГ-1. Потом жене на шею вешают стальной хомут-«беньяр» – начинается интересная жизнь в свежеиспечёной ячейке общества.

Выясняется, что женатые хамеры не только искусные прыгуны, но и убеждённые садисты. В их культуре принято бить своих жён, выражая таким образом любовь. Чем больше шрамов на женщине, тем красивее (и любимее) она считается (у них распространено многожёнство). На зависть подругам. Случаются и эпизоды, когда жена просит мужа выполнить свой супружеский долг , приговаривая как героиня из фильма 50 оттенков серого - «Ну ударь меня, ударь!».
Тем не менее такими жёсткими и брутальными хамеры оказались только по отношению к своим жёнам. Напившись тэжа, они, конечно, могут и поорать друг на друга. Однако без членовредительства и каннибализма, знатоки говорят что хамеры – медлительные люди в смысле развития своей агрессивности. Одним словом – тормозы. Своему обидчику они дают три шанса выжить. То есть хамера можно целых 3 раза оскорбить, ударить, не заплатить за фотографию, ущипнуть за грудь его любимую жену, укусить за ухо аля Тайсон-Холлифилд и т.п., и только после этого он рассвирипеет, пойдёт домой и достанет с печки свой калашников. В общем, до трёх раз можно их не бояться. А вот после третьего лучше не попадаться своему кровнику на глаза. Мы решили не ипытывать судьбу....

Долина реки Омо, которая считается естественной границей между миром относительной безопасности (ограбят и убьют!) и миром зловещей неизвестности (убьют и съедят?), осталась позади....














А мы вернёмся к нашему кофэ …
После обжарки зёрен, эфиопский кофейник из терракоты (джебена) наполняют водой и ставят на горячие угли, чтобы довести воду до кипения.

Тем временем хозяйка начинает измельчать кофейные зерна в деревянной ступке.

Наступает время сжечь немного ладана и добавить молотый кофе в джебену, слегка встряхивая ее, чтобы порошок лучше распределился внутри кофейника. Несколькими секундами позже, как только из джебены выплеснутся первые капли кофе, напиток разливают по чашкам.
Гостей угощают кофе, начиная с самого старшего из присутствующих, произнося ритуальную фразу: "Йе Бунна сибату, мефаджету", что означает "Только обжигающе горячим кофе можно насладиться". С этого момента время замедляется, почти полностью останавливаясь, и гости неспешно беседуют о жизни и общих проблемах, требующих решения.
Первая из трех или четырех чашек кофе, которые выпивают во время церемонии, называется абол. Это самый крепкий кофе.
К кофе обычно подается соленая воздушная кукуруза или традиционный плетеный дрожжевой хлебец (буна курс).
За первой чашкой следует вторая (хулутегна), за ней - третья (берека). Последняя наиболее важна, поскольку именно в это время всех присутствующих благословляют фразой "Йе берека бет, йе сесаи бет йаргев"….Да благословит Вас Всевышний....
Четвертая чашка подается не всегда и предназначена только пожилым гостям.

Эпилог

Бытует мнение, что жители «бананового рая» - слаборазвитых стран Азии и Африки – несколько счастливее своих собратьев из развитого капиталистического мира. Они не гонятся за лишним долларом, инновациями и нанотехнологиями, меньше подвержены стрессам, живут без просроченных ипотечных долгов и ведут традиционный и экологически чистый образ жизни, как и их предки. Однако согласно последнему социологическому исследованию фонда World Values Survey (WVS) самой счастливой страной в мире признана Дания, а несчастной - Зимбабве. По этому показателю Эфиопия оказалась где-то возле России. В середине рейтинга. 13 месяцев солнца, бананы с какао, музыка Боба Марли и оранжево-тэжовое настроение не смогли вывести Эфиопию в разряд стран с высоким индексом народного счастья. И эфиопам, и СНГэшникам не хватает чего-то датского.
Опросив 350 000 человек из 97 стран мира, социологи утверждают, что главным фактором счастья является то, насколько люди свободны в своем выборе того, как жить свою жизнь. Кому-то деньги и благосостояние дают феерическое ощущение неограниченной личной свободы, кому-то – демократия, общественное равновесие и мирная атмосфера. По доходам на душу населения мы сильно опережаем эфиопов … а в остальном ? Нужна ли нам свобода? Об этом лучше всех написал Бердяев: «Свобода, мы о ней мечтаем и не любим её. Мы к ней просто не способны». По индексу демократии, ежегодно составляемому журналом The Economist, Эфиопия благородно занимает строчку чуть выше многих стран СНГ – в районе 105 места в кластере государств с т.н. flaw democracy. В общем, счастьеносный positiff-коктейль из солнца, бананов, рэгги и православного тэжа с лихвой компенсирует эфиопскому народу доступ неэфиопского народа к трубе (газовой) и игле (нефтяной). Что касается продолжительности жизни, то тут эфиопам, к сожалению, похвастаться нечем. Пусть мы постоянно ругаемся, что многие наши мужчины так и не доживают до пенсионного возраста. Эфиопский мужчина скорее всего доживёт лишь до 48. Правильно поступают мурси, не обращая внимания на возраст.
Счастье есть. Однако ,думаю , я погорячился , написав что оно в Эфиопии : оно не в Эфиопии. И не в Нью-Йорке..... Оно - в нас самих. В нашем отношении к окружающим людям и миру. В освобождении. В процветании. В наслаждении. И в понимании своего предназначения.
Post Scriptum
Помните фильм «Игра» Дэвида Финчера - культовый кинопиар event-агентств? Человек-арифмометр без особой души, но с первоклассной банковской гарантией ( Майкл Дуглас) подписывает договор с мутным рекреационным агентством по просьбе своего брата. Вскоре появляется неизвестный ключ во рту неизвестного клоуна, что валяется перед его домом на Бродвее. Финчер мастерски закручивает свой триллер: англоязычный банкир-одиночка вынужден в конце концов влюбиться в девушку без нижнего белья с окраины Бронкса и оказаться без единого доллара и американского паспорта в Мексике. Но ,как показывает практика, если бизнесмен прошёл через обычные акционерные войны и мировой финансовый кризис, его не испугаешь застрявшим лифтом или кражей паролей от ячейки в швейцарском банке. Игра удалась на славу, сумма счёта согласована и подписана.
Нечто подобное чувствую я, вернувшись из эфиопского трэша в благополучную и чистую Беларусь. Не послало ли меня туда какое-нибудь шибко тёмное и профессиональное квест-агентство по предновогодней заявке друзей? Может, это кармический шанс переоценить свою жизнь, выжить и приспособиться, стать отзывчевее, добрее и проще? Кроватные клопы и отельные мыши, малярийные комары и стригучий лишай, убитые автобусы и живые мертвецы, жлобы и ворюги, убогие и нищие – всё это составляющие грёбаной земной жизни, от которой мы привыкли отгораживаться государственными границами, санитарно-эпидемиологическими службами, диспансерами, милицией и спецучреждениями. Жизнь – многогранней, чем мы привыкли думать. Давно ли вы подавали милыстыню бабулькам?
Если ваша 857-ая попытка сварить кофе на углях не увенчалась успехом – это один из сигналов того, что вам пора возвращаться в Эфиопию.
"Тэж -античный эфиопский напиток жизнерадостного апельсинового цвета, приготовленный на основе мёда с гомеопатическими фитодобавками."
ВОНДО-ГЕНЕТ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!