Наверх

БУНА-КОФЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ЭФИОПИИ

Опубликовано: 103 дня назад (16 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 16 января 2017
Просмотров: 83
0
Голосов: 0
Буна до сих пор - один из важнейших ритуалов в деревнях Эфиопии и повторяется два-три раза в неделю. Как все происходит:

В помещении или на свежем воздухе, где может разместиться небольшая группа людей, хозяйка готовит для церемонии отдельный угол: она бросает на землю травы и цветы, чтобы возблагодарить природу и с уважением встретить гостей. Кофе в этой стране предлагают повсюду. Как в Японии – зелёный чай. Впервые мы вкусили все прелести кофе-церемонии в небольшом уютном городке, расположенном на берегу озера - Авасса ... ну , почти что Соловьёвская "Асса" со знаменитым Серёгой Бугаевым по кличке Африка...




Авасса - пожалуй самый симпатишный городок на юге страны .
Тут не чувствовалось избыточного внимания и фаранжизации (бледнолицефобии). Горожане приветливо улыбались и не брали за свои улыбки никаких комиссий. В магазинах и на маркете называют сразу реальную цену независимо от рассовой принадлежности покупателя. Мы остановились в мотеле "Circle of Life" в 50 метрах от озера. К озеру ведёт широкий проспект наподобие Елисейских полей. Набережная оборудована весьма романтическими тростниковыми шалашами - беседками скамеечками для влюблённых и нестационарными лотками с поп-корном и колой, тут же в огромных сковородах жарят местных типа - карасей.



По вечерам на набережной - многолюдно .... народ праздношатается , ловит рыбку , медитирует-релаксирует , играет в бильярд, сидит у костра с бутылочкой пивка .... короче- полная расслабуха ..






Итак... возвращаемся к нашей кофе-церемонии..
На специальном деревянном столе хозяйка расставляет белые керамические чашки без ручек по числу гостей. Приглашаются не только члены большой семьи, но и соседи, с которыми семья поддерживает добрые отношения. Приглашенные в полном молчании, как если бы пришли на религиозный обряд, садятся вокруг стола, за которым будет проходить церемония.
Как и сотни лет назад, приготовление кофейного напитка проходит в несколько этапов, очередность которых с течением времени ничуть не изменилась.
Хозяйка дома одетая в церемониальное платье из белой хлопчатобумажной ткани,украшенное изысканной вышивкой, начинает с того, что разводит огонь в стоящей около стола жаровне.


БЫРРЛЯНДИЯ | МАРАБУ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!