Наверх

Хибиниада 2016. Часть 3.

Опубликовано: 198 дней назад (1 февраля 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 1 февраля 2017
Просмотров: 296
+1
Голосов: 1

14.12.2016 Самый короткий день

Согласно астрономическому календарю сегодня в Кировске – самый короткий день в году. Верхний край солнца всего на пять минут покажется над горизонтом, и исчезнет за бескрайними просторами сибирских тундр. Наверное поэтому выходим на маршрут в полной темноте – сегодня Александр обещает нам неплохой километраж. Идем на остановку и едем в поселок Кукисквумчорр – сегодня стартуем именно отсюда. За окном автобуса метет метель – приходится надевать балаклаву. В ней я очень похож то ли на бандита, то ли на маньяка. Далаю фото, и снимаю ее к чертям собачьим от греха подальше…



Наш путь лежит на перевал Гараничев камень. Этот перевал – старший брат позавчерашнего «собачьего», ведет в ту же долину, только гораздо более высокий. В хорошую погоду с перевала открываются лучшие виды на Кировск и долину реки Кунайок, но нам не повезло – у нас метель.










Зато лес какой сказочный – столько снега я пожалуй лет пять не видел. Преодолеваем затяжной подъем, на перевале получаем от инструктора заслуженную шоколадку и конечно же делаем фото!





Спуск с перевала достаточно крут – вот к чему нас вчера так упорно готовил Александр. Со спуском справляюсь на удивление успешно – побывал в сугробе один раз, и то, после того как почувствовал себя «сильно уверенным» и решил «немного полихачить». А почему бы и не полихачить - новые крепления ведут себя отлично.



Спуск закончился у озера Малый Вудъявр. Вокруг, в пелене метели – знакомые уже горы и перевал Географов. По графику сегодня у нас поход в ущелье Рамзая, но снегоходная дорога туда завалена снегом, лыжни нет, а тропить километрами мы не готовы. Александр ориентирует нас на другую цель – гору Трахтармувчорр.






На саму гору мы не полезем , гора высока и славится своими лавинами, нас интересует небольшое плато в одном из цирков на склоне горы. Там когда то был молибденовый рудник. Молибден кончился, рудник закрыли, а на плато осталась старинная паровая машина американского производства от которой работали насосы и отбойные молотки. Эта машина и является целью нашего восхождения.
По пути к плато обходим исток реки Вудъяврйок по льду Малого Вудьявра. Как и в прошлый раз на льду выступает вода, мочит лыжи и делает движение по лыжне сущей пыткой.



Каждые двести метров на мокрое дерево налипают комья мокрого снега, и весь этот груз приходится тащит до ближайшего привала. У ребят лыжи пластиковые но им тоже приходится нелегко. Сначала поднимаемся плавно вверх по хоженой дороге, потом начинается целина и серпантин.
Сблизи гора кажется еще более высокой. Смотришь на гору, и не верится, что туда можно взобраться на лыжах. Черт побери, как же это плато высоко! Следующий час упрямо тропим вверх – где «елочкой», а где и «лесенкой». Веселее всего менять направление движения – наконец то мне удалось освоить этот трюк с переменой лыж! Уже в сумерках добираемся до паровой машины. Александр и два Леши давно уже там – встречают каждого взошедшего горячим имбирным чаем и шоколадкой. Ну что ж, привал! Фотографируемся у железного агрегата но фоне озера Малый Вудъявр - а оно где то там, далеко внизу, скрываеится в сумерках за метелями-туманами.






После перекуса спускаемся вниз. Идем почти в полной темноте. Спуски становятся не такими крутыми – но все равно падений не избежать. Однако ничего страшного – падать мы уже научились.






Назад идем уже знакомыми тропами – мимо двух синих сосуль. Леша пробует сфотографировать их в сумерках, в искусственном свете фонарей – и получается на удивление крутая фотография. Проходя мимо санатория «Тирвас» опробовали лыжную трассу. Трасса огонь – об ее качестве говорит то, что на склоне встретили ребят из Минска, представляющих юниорскую сборную Беларуси по лыжным гонкам. Еще чуть-чуть - и мы дома.



Самый короткий день в году для нас оказался самым длинным – пройдено почти 20 километров. Дома были довольно поздно – в 19:00. Вечером общались и смотрели «Собачье сердце» - трогательный фильм по книжке Михаила Булгакова.

15.12.2016 Долина ледяных озер и обед в ночном лесу

Сегодня снова подъем рано-рано. Впереди короткий день – вернее длинная ночь. Нам предстоит взобраться на плато горы Айкуайвенчорр (гора матери бога), увидеть как солнце разорвав темноту полярной ночи на минуту покажется над горизонтом, потом спустится в одно из ущелий и приготовить обед на костре в зимнем лесу.
Восхождение на гору начинается в городском парке, с верхней точки учебного склона. Наверх идем по горнолыжной трассе. Она хорошо раскатана ратракими, и можно идти без лыж. Трасса хорошо освещена но лыжников пока еще нет – всего десять часов утра. С горы открываются виды на просыпающийся Кировск.









Дойдя до середины трассы сврорачиваем направо и идем траверсрм по склону, т о набирая, то сбрасывая высоту.





В конце длинного пологого плеча спуск вниз – здесь можно не только отработать серпантины, но и покататься. Одно из таких катаний приводит к поломке лыжи у одной из участниц – Вероники. Что же, Александр провожает Веронику до базы, дав остальнысм участникам похода задание – построить учебную снежную стенку. Мы с увлечением впрягаемся в процесс нарезания и складывания снега, а самые резвые вспоминают про рассвет и поднимаются на верх плато, где им удается запечатлеть алые солнечные лучи.










После возвращения инструктора отправляемся дальше вниз – склон, сделав пару непростых виражей, снова выполаживается и наша лыжня исчезает за скалой в мрачно-белом ущелье.



Для того чтобы в него попасть нужно преодолеть две небольшие скальные щели с каменными ступеньками.









Ущелье называется Долина Голубых озер. Озера и в самом деле есть, они цепочкой растянульсь по дну ущелья межу высокими скалами. Понятное дело озера сейчас не голубые, а белые, покрытые толстым ледяным панцирем. Передвигаться по льду озеро очень удобно. Замыкая группу, делаю несколько фотографий.






Потом замыкающим становится Лёша – он пытался набрать воды в ручье и намочил лыжи. Долина Голубых озер оканчивается узкой тесниной, стреми тельно спускающейся вниз. Спуск почти такой же, как в третий день – лыжня петляет по берегам ручья, покрытого снежными мостами, и уходит вниз и вниз.








Древья нависают прямо над тропой, создавая удивительные снежные арки. Местами на скалах растут сосули – наверно летом здесь много маленьких водопадиков. А в одном из мест скала оголяется красивым выходом на дневную поверхность, какой-то оранжевой породы. Аня метко назвала этот спуск Дорогой Чаклей. Чакли – местные саамские духи, аналог альпийских гномов. Иногда они «помогают» путешественникам спустится с горы, правда, чаще всего «кубарем» их вниз по склону.
В конце Долины Чаклей нас застает полярная ночь. Проходим по льду лесного озера и становимся на обед. Нам предстоит развести костер и выкопать в сугробе импровизированную столовую.






Долго тромбовали снег – в лесу он полуметровой глубины, для костра пришлось завалить сушину.










В темноте наш лагерь стал похож на кусочек сказки «двенадцать месяцев». Согревшись работой у костра, приготовили обед, быстро отобедали и снова в путь.



Около часа выбирались из лесу, пока не вышли к просеке у дачного поселка, посещенного нами позавчера. Ну отсюда дорога знакомая - на заброшенную железную дорогу и по ней напрямик к Свято-Михайловскому храму.
Сегодня должен был быть дежурным, хотел намутить ребятам белорусского борща, а может быть и драников и подать это дело с белорусской самогонкой. Что-то пошло не по плану (уж точно не помню что) и с борщом не сложилось. Пришлось применить самогонку под макароны с тушенкой. Тушенка здесь, в кировских магазинах, тоже, кстати, белорусская.
Хибиниада - 2016. Часть 2. | Хибиниада 2016. Часть 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!