Наверх

Хибиниада - 2016. Часть 2.

Опубликовано: 197 дней назад (12 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 12 января 2017
Просмотров: 333
+4
Голосов: 4
Немного идем по трассе, потом начинаем тропить, причем тропим вверх. Впереди – подъем на «перевал Собачий». Это, вероятно самый низкий перевал в Хибинах, именно с него и начинается наша «лыжная школа».



Самое страшное ждет за перевалом – длинный местами крутой спуск с поворотом в конце.



Как то в этом походе я понял, что спускаться много сложнее чем подниматься…



Спускаемся с горки на дорогу и выходим на берег Малого Вудъявра. Здесь, на берегу, при впадении ручья с горы Пачевумчорр (Длинная Оленья Гора) сто лет назад стояла исследовательская база академика Ферсмана - «Тиэтта» (в переводе с саамского - знание, школа). Именно отсюда началось освоение природных богатств Хибинских гор.



Сейчас это место охраняет крест и памятный знак.




От базы спускаемся на лед озера Малый Вудъявр. Начинаем пересекать озеро, и , вдруг Александр резко сворачивает к берегу. Оказывается, не смотря на морозы озеро не до конца замерзло и из подо льда выступила вода.
Меняем планы и отправляемся в сторону огромной расщелины, зияющей на горе. Эта расщелина – перевал Географа. До перевала несколько сотен метров вверх, и мы пока не готовы к его покорению. Зато нас ждет вкусный обед с видом на грозные скалы перевала.







После обеда нас ждет еще одна достопримечательность – сосули. Два красивые глыбы синего льда возвышаются над снежной долиной. Когда то здесь искали воду, геологи пробурили скважины и на поверхность вырвались два фонтана воды. Скважины решили не закрывать, а фонтаны зимой превращаются в две кристальные глыбы необычного синего оттенка.





От сосулей наш путь лежит домой – солнце давно уже скрылось под горизонтом. Делаем два небольших брода через ручьи и по наезженной дороге в обход «собачьего перевала» направляемся в сторону санатория «Тирвас».



Там должен быть автобус «Скибас», но как оказывается, туристов пока мало и автобус еще не пустили. Приходится идти еще пару километров до города – на остановку в микрорайоне Кукисквумчорр. В этом районе Кировска находится крупный апатитовый рудник, и автобусы ходят сюда довольно часто.
Вечер провели в беседах и просмотрах фильмов. Я отправил домой первые хибинские фотки.

13.12.2016 Здесь вам не равнина…

Второй день начался привычным завтраком. Потом недолгие сборы – и на маршрут. Сегодня нам чуть ближе предстоит познакомится с горными склонами. Александр обещал, что маршрут будет относительно простым – почти без подъемов, все вниз и вниз. Сегодня я пошел в берцах – лыжные ботики я пересушил на батарее, они сильно усохлись и давили на плюсну. Вероятно, от этого снова начались проблемы с лыжами.
Пройдя через парк, мы поднялись к верхней точке учебного склона…и дальше пошли спуски. Один, второй – и каждый круче другого. Я уже писал, что спуски мне давались тяжелее, чем подъемы. Нас обучили нескольким способом торможения на спуске – плугом, полуплугом, падением. Почему то у всех лучше всего получался спуск падением. Падаешь такой в мягкий снег – и проваливаешься в него по самые тестикулы. Лыжи – почему то всегда в разные стороны, барахтаешься в сугробе, напрягаешься, кое-как встаешь и снова кубарем в сугроб. Именно поэтому лихим спускам я предпочитал «серпантин», а если совсем круто – аккуратную «лесенку». Но и лесенка не спасла от падений. Хуже того – лыжа закопалась в сугроб, а при попытке освободить ее нога выскочила из крепления. Пришлось обращаться за помощью к инструктору.
Интереснее всего, что маршрут, по которому мы сегодня катаем, местные называют «пенсионерским» . Обычно по этой лыжне-тропе местные жители ходят к дачному поселку за урожаем. Дорога ведет через микрорайон с приветливым названием Солнечный. С десяток панельных пятиэтажек примостились на склоне горы.







Интересно что со стороны склона дома защищает мощное бетонное сооружение – лавинная дамба.



Лавины в Кировске не редкость, почти каждый год одна или две лавины сходят в окрестностях города. А в 2015 году большая лавина сошла и на сам город –под снегом оказались несколько многоэтажек в одном из микрорайонов, погибли люди…
Сразу за окраиной города спускаемся в лес – и начинается самое интересное. Длинный, крутой спуск вниз. Слева и справа – деревья. Наверное, каждый из нас хотя бы по разу побывал в сугробах этого спуска. Лучше всего атмосферу спуска передают вот эти фотографии…











Удалось побывать в сугробе и мне, мало того – ухитрился порвать крепление на лыже. Наверное из-за сапог, крепления то подгонялись под ботинки. Мне светит отчисление на базу, но снова на помощь приходит инструктор. В ремнаборе находятся иголка, нитка, подходящий кусок стропы. Техпомощь оказана своевременно, но крепления сегодня вечером придется заменить на другие.



Прогулка закончилась в упомянутом мной дачном поселке. Тут ,на севере все почти как у нас, в Беларуси. Стройные ряды дачных домиков, теплицы. Домовитые северяне выращивают за Полярным кругом капусту , морковь, картофель и даже огурцы с помидорами.



В поселке останавливаемся на перекус, и по заброшенной железной дороге возвращаемся в Кировск. В качестве путеводного маяка выступают купола храма св. Архангела Михаила – это главная церковь Кировска. Финишируем уже в темноте – 14:30, солнце уже часа два как скрылось за горизонтом.





Раннее возвращение компенсируем культпоходом в музей. Каждому залу кировского музея можно посвящать отдельный пост, но я лучше адресую вас на сайт данного заведения - http://mvc-apatit.ru/.
Ядром огромной ультрасовременной интерактивной экспозиции является коллекция минералов, равной которой я вряд ли раньше где то видел. На первом плане – минералы, добываемые в Хибинах.











Есть зал посвященный фосфатным удобрениям:





Один их залов посвящен истории освоения Хибин.







Далее идут залы, посвященные горнохимической промышленности – в первую очередь добыче и переработке апатитовых и нефелиновых руд. Можно проследить историю становления способов добычи руды, увидеть модели всех рудников и карьеров, апатитово-нефелиновых фабрик и обогатительных комбинатов, а главное проследить всю технологическую цепочку производства - от добычи апатита до производства фосфорных удобрений. Все модели динамичные –все шумит, гремит, вращается – как на настоящем руднике.










Еще один зал посвящен подарком и сувенирам, которые вручались добытчикам апатитов от компаний-партнеров. Есть в экспозиции и подарки из Гомеля – соломенный венок и ковер, подаренный к юбилею завода «Апатит» представителями Гомельского химического завода на котором из хибинских концентратов делают белорусский суперфосфат.





Настоящей жемчужиной музея является интерактивная экспозиция , расположенная в многоярусной башне. Подымаясь уровень за уровнем вверх, ты как бы путешествуешь из самого сердца земли к ее поверхности – проникая через слоя магмы, наблюдая за извержениями вулканов и движениями литосферных плит, спускаешься в Кольскую сверхглубокую скважину, пронзаешь слой четвертичных отложений и гидросферу, знакомишься с растениями и животными этой суровой земли и , на последнем, седьмом уровне лежа на мягком кресле любуешься северным сиянием, пронзающим ионосферу. Ну что тут долго рассказывать – смотрите фотографии!







Хибиниада 2016. Часть 1. | Хибиниада 2016. Часть 3.
Комментарии (1)
Алина Королёва # 12 января 2017 в 20:07 0
САААЛООО! ... и минералы hoho