Наверх

Земля-2100: Каким будет климатическое будущее планеты?

Автор: Dzmitry Varabyou
Опубликовано: 1328 дней назад (4 октября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 4 октября 2013
Просмотров: 866
+7
Голосов: 7
В новейшем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) говорится о том, что к 2100 году Земля нагреется на 0,3–4,8 °C по сравнению с концом XX века. Почему столь велик разброс значений? Все зависит от того, какой выбор мы сделаем прямо сейчас: откуда будем брать еду и энергию, какие дома строить, какие машины водить. Конечно, огромную роль играет количество народонаселения, пишет NewScientist.

Наш выбор повлияет ни много ни мало на то, что станется с планетой. Будет ли она такой же, как сейчас, или же поднявшаяся вода затопит Флориду и Бангладеш, а изменение климата превратит плодородные земли в засушливые и непригодные для жизни?


Чтобы облегчить себе задачу, климатологи договорились моделировать будущее в соответствии с двумя крайними сценариями и двумя, лежащими посередине. Так и получился диапазон 0,3–4,8 °C.

Во всех этих сценариях учитывается огромное количество факторов, перечислить которые в небольшой заметке невозможно. Нижеследующее — только набросок, в основе которого описания, опубликованные МГЭИК в 2000 году и приведенные в соответствие с вероятными концентрациями парниковых газов из последнего доклада редакцией журнала New Scientist после консультаций с климатологами. Помните, что возможны и другие сценарии и что это лишь иллюстрация того, как те или иные варианты развития событий открывают перед нами одни возможности и лишают других.

1. Геоинженерная безопасность
2. Проволочки
3. Слишком мало, слишком поздно
4. Углеродная наркомания
Источник - Наука TUT.BY, futuretimeline.net (изображение)
26 сентября - Всемирный день моря! | Топ-10 самых загрязненных мест планеты (рейтинг 2013 года)
Комментарии (1)
Pawel Pietkiewicz # 5 октября 2013 в 22:35 0
Изменение климата определяется психологией человека. Представители власти заявили, что наш урожай плох из-за суховатого лета, а вот комбайнёры сказали в интервью, что погода благоприятствовала урожаю, уборке урожая, ведь зерно сухое, следовательно, хорошо вымолачивалось оно и мало потерь было, соответственно))) Кому верить - чёрт его знает)))