Наверх

О термине "Донбасс", или почему журналистам и политикам нужно знать географию

Опубликовано: 1733 дня назад (19 сентября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 19 сентября 2014
Просмотров: 832
+2
Голосов: 2
На фоне последних политических событий и процессов, которые происходят в мире и, в частности, в Украине, в средствах массовой информации устойчиво закрепился термин "Донбасс". Однако использование этого термина часто идет в разрез с его первоначальной природно-географической семантикой. Очевидно, что отождествление многими журналистами и политиками термина "Донбасс" с территорией Донецкой области не совсем корректно и свидетельствует о географической неграмотности последних.



В качестве аргументации сказанному предлагаю вашему вниманию статью блоггера и историка Вадима Рудакова "О термине "Донбасс"".

============================================================================================================
Вадим Рудаков. О термине "Донбасс"

На фоне гражданской войны и кровопролития на Украине моя заметка, возможно, покажется пустяком. Но всегда хочется, чтобы новости доходили до читателей, слушателей и зрителей не только достоверные, но и выверенные и грамотные.

Я хотел бы коснуться термина «Донбасс».

Дело в том, что на телевидение и радио, в газетах и журналах, книгах и Интернет-изданиях это слово употребляют чаще всего по отношению к Донецкой области, что не совсем верно, так как Донбасс – это сокращение словосочетания «Донецкий бассейн» (полностью «Донецкий угольный бассейн»). А Донецкий бассейн распространяется также на соседнюю Луганскую область и захватывает часть Днепропетровской области Украины и Ростовской области России. Вот, в частности, что пишется об этом районе в Википедии: «Донбасс — исторически сложившийся регион, включающий северную часть Донецкой (за исключением Приазовья) и южную часть Луганской (за исключением северной части — Слобожанщины) — (малый Донбасс). Большой Донбасс включает в себя Донецкую и Луганскую область, а также части Днепропетровской и Ростовской областей».

Поэтому выражение наших журналистов вроде «на Донбассе и в Луганской области» некорректно. Донецкая и Луганская области, вместе взятые, и есть Донбасс. В Луганской области немногим меньше шахт и шахтёрских городов и посёлков, чем в соседней Донецкой области.

В связи с незнанием и непониманием этого возникает другая географическая путаница. В отношении вышеназванных областей корреспонденты и журналисты применяют главным образом термин «Юго-Восток Украины». Это верно, данные области находятся на самом юго-востоке страны. Но в отношении этих регионов можно было бы чаще применять синоним «Донбасс». К тому же понятие «Юго-Восток» трактуется обычно более широко, под ним имеется в виду весь юг и значительная часть востока Украины. Это своего рода географический полумесяц, протянувшийся от Харькова до Одессы. Иначе говоря, возникает путаница и не всегда понятно, где узкое, а где широкое значение термина «Юго-Восток». С употреблением же синонима «Донбасс» эта путаница во многом была бы ликвидирована.

Не совсем верное употребление слова «Донбасс» тем более удивительно, что на Донбассе работает множество российских корреспондентов. К тому же сами жители Луганска и других населённых пунктов области в различных интервью неоднократно называли себя донбассцами и относили свои города к Донбассу.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/rudakov/1375214-echo/
Календарик Геоверсума – 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!