Наверх

Первое воскресенье апреля - День геолога

Опубликовано: 2074 дня назад (6 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 997
+2
Голосов: 2
В первое воскресенье апреля в Беларуси и других странах СНГ традиционно отмечается День геолога. Этот день был официально объявлен профессиональным праздником в Беларуси Указом президента Республики Беларусь 21 февраля 1996 года. Этим была подчеркнута глубокая признательность и уважение всем тем, кто непосредственно трудится у бурового станка, гидрогеологической скважины, на месторождениях нефти, соли, угля, железных руд, а также в научных, проектных и производственных организациях геологической отрасли.

Геологические исследования в Беларуси начали проводиться с конца 18 века экспедициями Российского Императорского географического общества. В них участвовали известные ученые Антон Гедройц, Николай Криштафович, Павел Тутковский, а также первая белорусская женщина-геолог Анна Миссуна. Исследования проводились в виде маршрутных наблюдений и изучения полезных ископаемых: торфа, сырья для строительных материалов, а также болотных железных руд.

История же собственной геологической службы в Беларуси начинается с 1927 года. Тогда в Минске на базе геолого-почвоведческой подсекции Инбелкульта был основан Геологический институт. С 1929 года он был в составе Белорусской академии наук. Его первым директором стал ученый-геолог, академик Николай Федорович Блиодухо, которого по праву считают организатором геологической службы Беларуси.

Ученый впервые составил геологические карты дочетвертичных и четвертичных отложений, а также полезных ископаемых Беларуси. Его дело продолжили академики Герасим Богомолов и Анатолий Махнач, Гавриил Горецкий и Радим Гарецкий, Константин Лукашев и Алексей Матвеев, которые основали и развили белорусские научные школы по геологическим исследованиям.

Сегодня геологическая отрасль Беларуси продолжает активно развиваться. Управление природными ресурсами и максимальное их использование для экономического развития страны - одно из важнейших направлений деятельности Министерства природы Республики, в том числе и Департамента по геологии. Например, в 2011 году прирост запасов нефти составил более 260 тысяч тонн (при запланированных 250 тысяч тонн), было открыто 2 новых месторождения; переданы в разработку 8 месторождений твердых полезных ископаемых; полностью решена проблема обеспечения сырьем на 50 лет цементных заводов в Костюковичах и Кричеве; подготовлена минерально-сырьевая база для строительства двух новых предприятий данной направленности в Ветковском и Добрушском районах и т.д.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/137/7/
29 марта - Всемирная экологическая акция “Час Земли” | Интерактивный глобус Луны
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!