Наверх

Блог админа

Автор блога: Администратор
Традиции празднования Пасхи в разных странах мира
+2
20 апреля 2014 года православные и католические христиане всего мира отмечают Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасху. Это главный христианский праздник, который отмечают пиршеством и богослужениями. Пасха символизирует воскрешение Иисуса Христа из мертвых, а в более широком смысле - весну, обновление, начало новой жизни. У каждого народа с этим праздником связаны свои интересные традиции. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с некоторыми из них.
Интерактивный глобус Луны
+2
В сети Интернет имеется замечательный интерактивный ресурс для тех, кто хочет узнать больше о спутнике Земли - Луне. Речь идет об интерактивном глобусе Луны.
Первое воскресенье апреля - День геолога
+2
В первое воскресенье апреля в Беларуси и других странах СНГ традиционно отмечается День геолога. Этот день был официально объявлен профессиональным праздником в Беларуси Указом президента Республики Беларусь 21 февраля 1996 года. Этим была подчеркнута глубокая признательность и уважение всем тем, кто непосредственно трудится у бурового станка, гидрогеологической скважины, на месторождениях нефти, соли, угля, железных руд, а также в научных, проектных и производственных организациях геологической отрасли.
29 марта - Всемирная экологическая акция “Час Земли”
+2
29 марта с 20.30 до 21.30 Беларусь присоединится к акции “Час Земли”: во многих городах погаснет подсветка зданий, пройдут уличные акции для привлечения внимания к проблемам изменения климата.
Инициатор «Часа Земли» в Беларуси - товарищество экологических организаций “Зеленая Сеть” при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь.
23 марта - Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы Беларуси
+2
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран — участниц ВМО.
22 марта - Всемирный день водных ресурсов
+1

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
21 марта - День весеннего равноденствия
+2
День весеннего равноденствия - знаменательная ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов.
21 февраля - День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси
+2
21 февраля отмечают профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. Без карт — топографических, физических, политических — не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.
День всех влюбленных на Геоверсуме
+4
14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

Администрация сайта Геоверсум поздравляет всех пользователей сайта с этим замечательным праздником и, как и год назад (см. здесь), предлагает в очередной раз поддержать АКЦИЮ ОБМЕНА ВАЛЕНТИНКАМИ. Оставляйте ваши валентинки в комментариях к этому посту.

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
+2
Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года.
Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (англ. Convention on Wetlands). Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». «Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).