Наверх

Итоги круглого стола, посвященного развитию агроэкотуризма в Беларуси

Опубликовано: 1972 дня назад (20 июля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 9 раз — последний 21 июля 2014
Просмотров: 865
+4
Голосов: 4

10 июля 2014 г. на территории агроусадьбы «Петры» (Лидский район, д. Петры) состоялся круглый стол «Инновационные способы повышения привлекательности туристического продукта агроэкоусадеб Брестской и Гродненской областей» в рамках реализации инициативы «Геоинформационная система развития агроэкотуризма Брестской и Гродненской областей» по проекту USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.

Предлагаем вашему вниманию отчет о работе круглого стола в форме интервью с его участниками и организаторами.

Кто является организатором мероприятия?
Шарухо И.Н., председатель Могилевского областного отдела ОО «Белорусское географическое общество»: Данный круглый стол плановый. Он был организован членами Могилевского областного отдела ОО «Белорусское географическое общество» совместно с партнерами Александром Шухно, региональным координатором проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН по Гродненской области, Натальей Барковой, председателем общественного совета по агроэкотуризму при управлении спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета.
Что касается Могилевского отдела БГО, то отделом была предложена данная инициатива, а ПРООН ее поддержал. Кроме этого, членами отдела – преподавателями кафедры географии и охраны природы Могилевского государственного университета, нашими выпускниками по специализации «География туризма и туристический менеджмент» за последние годы наработан определенный опыт в решении некоторых теоретических и практических проблем в туризме, включая агроэкотуризм. С момента образования общественного совета по агроэкотуризму в Могилеве, в нем всегда был представитель и кафедры и отдела общества.

Каков количественный и качественный состав участников?
Шарухо И.Н.: Согласно списка регистрации, в работе приняло участие 36 человек. Это эксперты по проекту из Брестской области, исполнители проекта, порядка двух десятков хозяев агроусадеб Гродненской области, специалисты в области агроэкотуризма.

Какие прозвучали доклады, какие обсуждались проблемы?
Шарухо И.Н.: Значительный интерес вызвали у участников плановые доклады А.Шухно «Реализация проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН по Гродненской области», Н. Барковой о результатах работы общественного совета по агроэкотуризму, члена географического общества, докторант университета Братиславы А.Скриган «Устойчивое развитие зеленого (экологического) туризма: зарубежный опыт», который вместе с обсуждением оказался самым продолжительным – более 45 минут… Но самые горячие дебаты состоялись по ходу доклада Шарухо, Шадракова, Тупицыной «Геоинформационная система «Развитие агроэкотуризма Брестской и Гродненской областей».

Изложите, пожалуйста, кратко, в чем суть инициативы, которую реализует Могилевский отдел БГО?
Шадраков А.В., Первый заместитель председателя Могилевского областного отдела ОО «Белорусское географическое общество»: При реализации данной инициативы хозяева агроэкоусадеб (их более 400) приграничного региона получат возможность эффективно представлять информацию об оказываемых услугах. Потребители туруслуг, в т.ч. иностранные, получат исчерпывающую информацию о возможностях агроэкоусадеб, обо всех объектах, прилегающих к усадьбам, в полной мере удовлетворив самые взыскательные требования к предоставляемым услугам. Представители региональных органов исполнительной власти получат инструмент мониторинга и диагностики уровня развития туристско-рекреационного потенциала сельской местности. ГИС позволит им оптимизировать процессы планирования и управления и повышения конкурентоспособности агроэкотуризма. Партнеры из сопредельных государств смогут приобрести необходимый опыт развития агроэкотуризма, приступить к реализации широкого круга совместных проектов с белорусскими партнерами. Общественные организации смогут укрепить институциональный потенциал и упрочить взаимодействие с региональными представителями исполнительной власти, а также организациями смежного профиля, в т.ч. зарубежными. Реализация проекта основана на принципах территориальности, комплексности и системности. Владельцам усадеб предлагается актуализировать для ГИС всю имеющуюся информацию об усадьбе - фото, аудио, видео, текстовую.

Тупицына Н.Б., ответственный исполнитель инициативы, действительный член ОО «Белорусское географическое общество»: Кроме всего вышесказанного, впервые ГИС будет включать исчерпывающую информацию обо всех объектах, прилегающих к усадьбе и призванных привлекать самый широкий круг туристов: во-первых, инфраструктурные, например, дороги с различным покрытием, коммуникации, объекты придорожного сервиса и пр.; во-вторых, природно-географические объекты - лесные, водные объекты, уникальные особенности рельефа, различия в степени комфортности климата районов, редкие виды животных и растений, особо охраняемые природные территории и др.; в-третьих, культурно-исторические объекты; в-четвертых, все туристические маршруты с информацией о всех пунктах и достопримечательностях. Информация для всех заинтересованных лиц будет представлена в фото, аудио, видео и текстовой формах с указанием точных географических координат данного объекта.





Глобальное потепление берет тайм-аут? | 16 сентября - Международный день охраны озонового слоя
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!