Наверх

Глобальное потепление берет тайм-аут?

Опубликовано: 1807 дней назад (5 июля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 5 июля 2014
Просмотров: 720
+1
Голосов: 1
Погода и климат не перестают нас удивлять в последнее время своими "сюрпризами" и "рекордами". Не стало исключением и первое полугодие 2014 года. Если первый весенний месяц нынешнего года побаловал белорусов почти летним теплом, то значительную часть уходящего июня господствовала погода, характерная, скорее, для первых чисел мая. А ведь еще весной ученые обещали нам аномально жаркое лето.

О том, что происходит с природой, как изменится климат в Беларуси в ближайшем будущем и стоит ли белорусам опасаться наводнений, терзающих одну за другой европейские страны, рассказали БЕЛТА во время онлайн-конференции главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов и начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник.



---------------------------------------------------------------------------------------------------------
В БЕЛАРУСИ СТАНЕТ ТЕПЛЕЕ

По оценкам климатологов, такой, как в этом году, март по температурному режиму был лишь второй раз за всю историю послевоенных наблюдений (первый - в 2007 году), а столь теплая погода в мае с обильными осадками и довольно высокой температурой бывает примерно раз в 30 лет. Июнь же оказался прохладнее обычного, что случается раз в 10 лет. Так что же происходит с климатом в Беларуси? По словам Виктора Мельника, это связано с процессами глобального потепления. "Идет потепление, и в этом смысле зима и весна этого года, которые были гораздо теплее климатической нормы, не стали исключением", - добавил специалист.

По мнению академика Владимира Логинова, такие аномалии вполне объяснимы с точки зрения науки. Разработаны сценарии, согласно которым рост средней глобальной температуры на Земле к концу столетия составит около 2 градусов. "Если все, что нам известно, абсолютно достоверно и правильно, то температура в конце столетия видится на 2 градуса выше, чем сейчас", - подчеркнул ученый.

Но это в среднем. "По теории климата, наиболее существенное изменение температуры должно произойти в высоких широтах, а на экваторе - минимальное, где-то в несколько десятых градуса", - сказал Владимир Логинов. Поэтому в Беларуси, которая находится в средних широтах, может потеплеть на 3-4 градуса. Таков сценарий изменения климата, основанный на данных, которыми располагают ученые сегодня. "Однако будет ли это так на самом деле - большой вопрос", - заявляет эксперт, предупреждая, что долгосрочные прогнозы, мягко говоря, не очень надежны. Природа дама своевольная и может предпочесть свой собственный сценарий…

Вместе с тем вероятность того, что в Беларуси к концу столетия установится такой же климат, как в Турции, как утверждают некоторые прогнозы, ученый однозначно опроверг: "Мы не будем жить в тропиках, либо в Турции, как стремятся нам навязать. Наиболее вероятна широта Киева, Украины".

О КАТАКЛИЗМАХ

В сравнении со многими странами Восточной и Западной Европы Беларусь пока в меньшей степени страдает от серьезных стихийных бедствий наподобие наводнений или ураганов. Однако ученые не отрицают, что ситуация может кардинально измениться. Как отметил Виктор Мельник, наводнения в европейских странах возникают в те годы, когда зимы особенно снежные, а весной, пока почва остается промерзшей, быстро тает лед. По словам специалиста, в последние годы на севере Беларуси стало выпадать больше осадков, чем на юге, что может привести к возникновению неблагоприятных явлений.

Академик Владимир Логинов, в свою очередь, напомнил, что в прошлом на территории страны случались сильные наводнения. Например, на Припяти в 1840-х годах. "В то время в районе Мозыря находилось около 11 тыс.куб.м воды", - добавил ученый. Для сравнения: во время наводнения 1979 года там же было зафиксировано чуть более 4 тыс. куб.м, а в 1999-м - 3 тыс. куб.м воды. Хотя повторяемость таких природных бедствий очень низкая, Владимир Логинов не исключает, что в будущем Беларусь может столкнуться с наводнением такого же масштаба, как в 1840-х годах.

ПОЧЕМУ ОСТАНОВИЛОСЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

О глобальном потеплении в последние десятилетия не рассуждает только ленивый. На него списывают большинство природных катастроф и многие другие неприятные процессы. Вместе с тем исследования показывают, что глобальная температура на Земле прекратила рост, отмечает Владимир Логинов. Однако, по мнению академика, радоваться этому рано: существует вероятность, что глобальное потепление всего лишь сделало паузу. Возможно, перед рывком.

Он пояснил: "На современные прогнозы изменения климата оказывают влияние антропогенные воздействия, в первую очередь парниковые газы и сульфаты аэрозолей. Однако с 1998 года, несмотря на интенсивный рост объемов выбросов парниковых газов (сейчас - где-то 2-2,4% в год), температура, хоть и остается высокой, но не растет". По словам ученого, в прошлом было что-то подобное: практически неизменной оставалась температура в 60-е годы прошлого столетия, в 1870-1890 годы тоже была некая пауза. Но зато был скачок глобальной температуры с 1902 до 1940 года.

Предсказать эти скачки и паузы ученые пока не могут: слишком много факторов оказывает влияние на эти процессы. "Мы толком не знаем и не можем даже ранжировать их, хотя мы говорим, что из антропогенных воздействий на первое место необходимо поставить углекислый газ. Затем идут метан, оксид азота, озон, - сказал Владимир Логинов. - В последнее время появляются работы, доказывающие, что сажевый аэрозоль можно поставить на второе место после углекислого газа, а это сразу меняет картину".

Есть также много естественных факторов. "Например, вулканические извержения выбрасывают аэрозоль, который может держаться в стратосфере в течение 2-3 лет и оказывать влияние на климат. Солнечная активность также принимается в качестве воздействующего фактора", - отметил Владимир Логинов. Кстати, некоторые исследователи считают, что сейчас температура не растет именно из-за низкой солнечная активности в последние несколько лет. "Это 24-й цикл солнечной активности, и он входит в пятерку самых низких за 300 лет", - пояснил ученый.

ФАКТОР Х

Исследования ученых показывают, что в последнее время характер изменений климата Земли стал иным. "Если раньше зимы были экстремально теплыми (а вы помните зимы 1990-х годов с температурой близкой к нулю), то теперь столь теплых зим нет. Зато стали более теплыми летние сезоны, особенно вторая половина лета. Это июль-август", - сказал Владимир Логинов. То есть потепление происходило в значительной мере за счет зимних месяцев. "И я сам неоднократно говорил, что это зимнее потепление. Но теперь я свои слова могу взять обратно", - признал академик.

По его словам, если исходить из теории парникового воздействия, то потепление действительно должно быть более выраженным в зимнее время года. "Это связано с множеством обстоятельств - так работают физические факторы. Если у нас вдруг потепление пойдет за счет лета, то появляется какой-то энный фактор или предыдущий фактор стал работать менее эффективно, чем, например, в 1990-е", - предположил ученый.

ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПРИРОДОЙ?

Человек сам окрестил себя венцом природы, однако неизвестно, что думают по этому поводу силы, которыми человечество не в состоянии управлять. Поэтому вполне очевидно, что судьба многих направлений человеческой деятельности, например лесного или сельского хозяйства, напрямую зависит от климата. Малейшие его колебания могут стать для тех или иных культур роковыми - более теплолюбивые будут вытеснены за пределы своего ареала морозостойкими или наоборот… Такая картина под воздействием климатических изменений складывается сегодня в нашей стране.
По словам Владимира Логинова, в случае потепления наибольшие потери понесет сельское хозяйство, могут пострадать овощи и лен. В сложной ситуации может оказаться и лес. "У нас основная порода сосна. Так вот, условия будут более благоприятны для северной части и менее - для южной", - сказал он. Уже сейчас на территории страны начала плохо себя чувствовать ель, что связано в первую очередь с развитием вредителей. В целом же для лесного хозяйства потепление климата особых рисков не несет, особенно для северной части.

А вот такой фактор, как углекислый газ, который "обвиняют" в глобальном потеплении, может принести пользу. Ведь именно СО2 участвует в фотосинтезе растений. При увеличении содержания углекислого газа в атмосфере леса будут расти быстрее примерно на 10%. Соответственно, увеличится вырубка.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Как поведет себя природа – точно не знает никто. Но те очевидные изменения, которые уже сегодня меняют условия жизни на планете, в том числе и в нашей стране, говорят о том, что нужно быть готовыми к любому развитию событий. Как рассказал Виктор Мельник, в Беларуси уже разработана госпрограмма мер по смягчению последствий изменения климата до 2020 года. "В нее входят мероприятия, которые направлены на уменьшение выбросов в атмосферу, внедрение новых технологий, оборудования слежения за изменением климатических параметров и др.", - отметил он.

Предстоящие изменения климата учитываются в программе стратегического развития по энергетике - речь идет о росте температур летом и отрицательных показателей зимой. В сфере лесного хозяйства есть программа развития до 2050 года с учетом изменения климата.

Однако академик Владимир Логинов убежден, что использование определенной стратегии адаптации к климатическим изменениям может загнать Беларусь в так называемую климатическую ловушку.

Конечно, существует большая вероятность, что придет потепление: сложно возражать ученым всего мира. Но некоторые исследователи утверждают, что потепление должно скоро закончиться. "Мы подготовили меры по адаптации к потеплению. Но лучше разработать сценарий адаптации и для повышения, и для понижения температуры на 1-2 градуса. Так будет надежнее", - считает эксперт.

К примеру, из-за потепления климата, которое наблюдается в последнее десятилетие, в Беларуси стали активнее выращивать кукурузу. Однако гарантировать, что еще через десять лет ситуация не изменится, климатологи не могут. В том случае, если вместо глобального потепления человечество столкнется с глобальным похолоданием, сотни гектаров, засеянные кукурузой, окажутся никому не нужны.

"В этой связи гораздо логичнее разрабатывать многовариантные меры адаптации к изменениям климата, - считает Владимир Логинов. - Только разные сценарии позволят избежать ловушки".

О ТОЧНОСТИ ПРОГНОЗОВ

Теории – теориями, но нужно понимать одну простую вещь: сегодня оправдываемость прогнозов погоды на долгие сроки (месяц, сезон и т.д) довольно невысокая - 60-65%. Поэтому ошибки возможны. "Если исходить из теории климата, то предел предсказуемости - всего 2-3 недели. На больший интервал, в принципе, нет хороших физических оснований предсказывать погоду. И это касается всех стран мира", - пояснил Владимир Логинов.

Что же касается того, что будет дальше, то сейчас мало кто может это сказать с высокой степенью достоверности, резюмировал ученый.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ: 50 НА 50

Ученые собрали данные наблюдений за последние 100 лет и построили годовой ход температуры для различных станций бывшего Советского Союза. В этих данных нет статистических провалов, поэтому интересен их анализ с точки зрения выполняемости примет. Взять, например, крещенские морозы на территории нашей страны. По данным примерно с 1955 по 2013 год, в Беларуси фиксируется небольшое понижение температуры в период от 15 до 20 января. Но уже 26-27 января – небольшой пик температуры, когда она выше годовой нормы. Получается, есть в течение года некие даты, когда температуры будут несколько выше или ниже нормы. Однако прогностического смысла, считают ученые, в этих совпадениях практически нет. Вероятность повторяемости, когда, допустим, 19 января температура обязательно ниже нормы, составляет всего 52-53%. То есть, говоря проще, крещенские морозы могут ударить, а могут и не наступить.

А примету о том, что по зиме можно судить о том, каким будет лето, метеорологи опровергли еще около 30 лет назад. Провели специальные исследования и никакой зависимости не обнаружили.

Между тем многие народные приметы имеют вполне научное объяснение. Например, все знают, что красный закат - к дождю. Действительно, если закат красный, значит, в атмосфере много влаги, которая вполне может вылиться осадками на следующий день. Или такая: если 1 марта - на Евдокию по старому стилю - курица напилась воды, значит, корова будет есть траву 23 апреля - на Егория. Если курица пьет воду, значит уже тает снег, и земная поверхность будет поглощать больше тепла, поэтому вероятность получить траву 23-24 апреля вполне реальна.

Источник: БЕЛТА http://www.belta.by/ru/all_news/society/Globalnoe-poteplenie-beret-tajm-aut_i_673936.html
Определены финалисты Национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас» за 2013 год | Итоги круглого стола, посвященного развитию агроэкотуризма в Беларуси
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!