Наверх

День всех влюбленных на Геоверсуме

Опубликовано: 2011 дней назад (14 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 7 раз — последний 14 февраля 2014
Просмотров: 925
+4
Голосов: 4
14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

Администрация сайта Геоверсум поздравляет всех пользователей сайта с этим замечательным праздником и, как и год назад (см. здесь), предлагает в очередной раз поддержать АКЦИЮ ОБМЕНА ВАЛЕНТИНКАМИ. Оставляйте ваши валентинки в комментариях к этому посту.


Историческая справка (Источник: @calend.ru).

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, хотя праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.


Трудно судить, насколько правдива эта легенда, но, по всей видимости, именно оттуда пошла традиция писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки» и обмениваться ими, желая друг другу ЛЮБВИ и ДОБРА.
2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий | 21 февраля - День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси
Комментарии (4)
Администратор # 14 февраля 2014 в 02:15 +3
Дорогие пользователи географической социальной сети Геоверсум!

Примите наши искренние поздравления с Днем святого Валентина - Днем всех влюбленных!
Любите и будьте любимыми! Живите с любовью в сердце! И пусть это волшебное чувство всепоглощающей страсти приносит вам удачу, вдохновение и неиссякаемую жизненную энергию!

Администрация сайта Геоверсум.
Владимир Малашенков # 14 февраля 2014 в 11:44 +3
Музыкальная валентинка

Condorita # 14 февраля 2014 в 13:55 +2
От андского кондора - особая валентинка!

0 # 14 февраля 2014 в 17:04 +1
и немного о любви из Священного Писания