Наверх

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Опубликовано: 1796 дней назад (16 сентября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 677
+1
Голосов: 1
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

16 сентября 1987 года 36 стран подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/579/
© Calend.ru
Итоги круглого стола, посвященного развитию агроэкотуризма в Беларуси | Озоновые дыры над Беларусью почти безвредные - мнение ученого
Комментарии (1)
pavel kauryha # 16 сентября 2014 в 20:25 0
Азон – алатропная форма кіслароду, трохатамарная малекула (О3).

Азанасфера мае вялікае кліматычнае значэнне, яна распаўсюджваецца ў трапасферы, стратасферы і мезасферы да вышыні 70 км. Аднак кліматычная роля азону ў кожнай з гэтых сфер розная. Стратасферны азон ахоўвае ўсё жывое ад жорсткага УФ-выпраменьвання Сонца, таму што паглынае хвалі даўжынёй карацей за 0,29 мкм. У трапасферы азон утвараецца ў выніку антрапагеннага забруджвання паветра і адмоўна ўздзейнічае на здароўе людзей і біёту, у мезасферы азон удзельнічае ва ўтварэнні іанасферы.

Азон, вадзяная пара і вуглякіслы газ сумесна ствараюць парніковы эфект атмасферы. Азон паглынае інфрачырвонае выпраменьванне Зямлі (9,6 мкм). Павелічэнне колькасці азону ў трапасферы ўзмацняе парніковы эфект і спрыяе павышэнню тэмпературы паветра.